كتبت أميرة السمان
عقد المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة الأسبوع الجاري، اجتماعين للجان النوعية ضمن اجتماعات اعداد الاستراتيجية الوطنية للإعاقة (2025-2030)، الاجتماع الأول استهدف لجنة التكنولوجيا المساعدة، فيما ركز الاجتماع الثاني مناقشاته مع لجنة الحماية الاجتماعية.
تناول اجتماع التكنولوجيا المساعدة ضرورة وجود قاعدة بيانات محددة للأشخاص ذوي الإعاقة تراعي تصنيفاتهم المختلفة، وكذلك لابد من وجود برامج تكنولوجية ومناهج متكاملة تراعي هذه التصنيفات، والعمل على رفع مهاراتهم في مجال التكنولوجيا المساعدة، وتأهيلهم لسوق العمل، مع إتاحة تدريبات على المهارات الرقمية، ولابد أن تكون هذه التدريبات متكافئة ومناسبة لأنواع الإعاقات.
كما ناقش الإجتماع سبل تعزيز القوانين والسياسات لدعم الادماج الرقمي، ونشرع الوعي المجتمعي، وتعزيز ثقافة الدمج الرقمي، مع ضرورة تطبيق المعايير العالمية للتقنيات الرقمية “WCAG”.
فيما استعرض اجتماع لجنة الحماية الإجتماعية برنامج “تكافل وكرامة”، وبطاقة الخدمات المتكاملة، والدعم العيني المشروط للأشخاص ذوي الإعاقة، والتحديات التي تواجههم في مكاتب التأهيل، والتنسيق بين وزارة التضامن ووزارة الصحة، وكذلك التحديات المتعلقة بالجمع بين المعاشين للمرأة ذات الإعاقة.
وفي سياق متصل قالت كريم، أن المجلس يعقد اجتماعات إعداد الاستراتيجية الوطنية للإعاقة، التي تمثل جميع أنواع الإعاقات بصفة دورية مع عدد من الخبراء والفنيين في مجال الإعاقة ومسئولي الوزارات والجهات والمؤسسات ذات الصلة.
وأشارت كريم، في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن هذه الاجتماعات تستهدف إعداد استراتيجية شاملة تراعي كافة مجالات الحياة لجميع الإعاقات.
التعليقات