كتب : أسامة درويش ..
فوجئ عدد من المواطنين بمحافظة الغربية بتوقف عمل البطاقات التموينية الخاصة بهم بشكل مفاجئ دون سابق إنذار ودون معرفة أسباب عن هذا الإيقاف ,الأمر الذى جعل كثيرا من المواطنين يصرخون لعدم تمكنهم من صرف رغيف الخبز لهم ولذويهم كل يوم كما كانوا يفعلون وبالتالى لم يتمكنوا من الحصول على الدعم المفترض أن تقدمه لهم الحكومة مثل أقرانهم .
فى السياق ذاته يعانى الكثير من هؤلاء المواطنين فى استخراج بطاقة تموين جديدة وتستمر تلك المعاناة ما يزيد عن 5 أشهر وتصل فى بعض الأحيان إلى 9 أشهر بسبب الروتين القاتل , وتفرض وزارة التموين فى تلك الحالة على هؤلاء المواطنين إيداع مبلغ 20 جنيها كحوالة بريدية لاستخراج بطاقة تموين أخرى ويتم الصرف بإذن ورقى لحين استخراج البطاقة الجديدة ويشترط أن يكون من منفذ خبز واحد فقط الأمر الذى يقيد صاحب الشكوى بل ويتم خفض نسبة الخبز إلى 5 أرغفة يومية فقط لا يستطيع صاحب البطاقة المفقودة أن يصرف أكثر منها من المخبز المحدد له دون غيره .
على الصعيد ذاته لا يملك هؤلاء المواطنين أن يحصلوا على فارق نقاط الخبز واستبدالها بسلع أخرى كما كان يحدث فى وجود بطاقاتهم قبل إيقافها بل تضيع عليهم تلك النقاط ويضيع عليهم حصة اليوم فى حالة عدم تمكنهم من صرفه من المخبز المحدد, بل وتم إيقاف البطاقات الجديدة للمتزوجين حديثا من أساسه , ليجد المواطنون أنفسهم فى موقف يحسدون عليه ويزاد ألمهم يوما بعد يوم فى ظل غلاء تلك المعيشة وذنبهم الوحيد أنهم يعيشون فى منظومة عفا عليها الزمن تكبلهم كل يوم بروتين قاتل لا يعرفون من أى أتى ومن أين سيزول عنهم ليحيوا حياة كريمة مثل بقية المجتمعات , فهل ستتدخل الحكومة بشكل عام ووزارة التموين بشكل خاص لسرعة استخراج تلك البطاقات لهؤلاء المواطنين أم أن اللامبالاة وقوت الغلابة لم يعد فى الحسبان ؟ هذا ما سنتابعه ونكشفه لكم فى متابعتنا لتلك القضية خلال الفترة القادمة .
التعليقات