الشرقية – مها أحمد
نظمت “أزهار شريف” رئيس ملتقى عاشقة مصر ، ندوة تحت شعار “محارية الفساد” ، بقاعة نادي الري ، مدينة الزقازيق..، محافظة الشرقية.
ناقشت الندوة الدور الاجتماعي لكل فرد في المجتمع المصري لمكافحة الفساد بكل أنواعه في مختلف المجالات و تأهيل قوى المجتمع المختلفة خاصة في هذه المرحلة التي تمر بها البلاد.
بدأت الندوة بتلاوة بعض آيات الذكر الحكيم و مجموعة من الابتهالات الدينية للمنشد “أحمد خالد” ، ثم بعض المقتطفات الشعرية الوطنية للشاعرة الشابة “فاطمة الزهراء”.
كما ألقى المهندس مصطفى حسن عبد العظيم ، رئيس جبهة “شارك مصر أهم” ، مؤسس حزب “الأمل و العمل” و رئيس الاتحاد المصري للمجالس المحلية ، كلمة عن القوى الناعمة و أنواع الفساد المختلفة سواء فساد اقتصادي أو اجتماعي أو سياسي أو أخلاقي أو بيئي ، و دور كل أفراد المجتمع في مقاومته بالإبلاغ عنه قدر المستطاع حتى يمكن اتخاذ الإجراءات اللازمة لردعه و القضاء عليه.
كما تحدثت الإعلامية “أزهار شريف” رئيس الملتقى عن استغلال السلطات في نواحي الحياة المختلفة و القائمين عليه بالإضافة إلى الدور المحوري و الإيجابي لسلوكيات المواطنين في مقاومة الفساد و التطرف.
كما ألقى المستشار أحمد عباس ، المستشارالقانوني لحزب ” الأمل و العمل” و الاتحاد المصري للمجالس الشعبية المحلية ، كلمة وضح فيها المفهوم التحليلي لمعنى الفساد و أسباب انتشاره في المجتمع الرأسمالي ، و أصله التاريخي و اللغوي و القانوني و بعض المقتطفات من قانون العقوبات المصري عن جرائم التربح و الرشوة و استغلال النفوذ و الغزوة الثقافي و الأخلاقي.
كما تحدث اللواء محمود منصور ، وكيل المخابرات الأسبق و نائب رئيس حزب “الأمل و العمل” عن كيفية مكافحة الفساد من الناحية الدينية و خاصة المسيحية و اليهودية ، و تعريف التخريب الثقافي و الضبطية القضائية.
كما تحدث اللواء محمود الخولي مساعد وزير الداخلية الأسبق و عضو مؤسس في جبهة “شارك مصر أهم “و حزب “الأمل و العمل” عن الرشوة باعتبارها أحد فروع الفساد المحلي و الدولي ، و عن المادة ١٠٣ من قانون العقوبات ، و مدى ما تتحمله الدولة من مصاعب و معوقات للحفاظ على سيادتها و الأمن القومي ، والدور الأمريكي في محاولة السيطرة على كل دول العالم و تقسيم الشرق الأوسط و دور منظمات المجتمع في توحيد أفراد الشعب و غرس روح المواطنة و المساواة و احترام الأديان.
كما تحدث اللواء محمد الجمل و هو أول من أسقط طائرة إسرائيلية في حرب أكتوبر عن أهم الأحداث التي تمر بها الدولة من مؤامرات لإسقاطها ، و ضرورة توسيع الرقعة الثقافية لدى المجتمع للحفاظ على استقلال و أمان الوطن.
و تحدث المستشار محمد البغدادي ، قاض سابق و رئيس حزب “الوحدة الوطنية” تحت التأسيس على دور كل فرد في محاربة الفساد و الشخصيات الوطنية الشريفية و التي هو أحد أفرادها في رفض و مقاومة الضغوط السياسية و الاجتماعية و الحفاظ على روح المشاركة الوطنية و الإيجابية من خلال الأحزاب السياسية الجديدة.
كما طالب “طارق فاروق” بالإدارة التعليمية ضرورة الاهتمام بمنظومة الخبز و توفير و تنظيم احتياجات الشعب و خاصة البسطاء منهم ، و تطبيق منظومة التأمين الصحي و الرعاية الصحية الشاملة على كافة المواطنين.
و انتهى اللقاء ببعض الأغاني الوطنية للفنان خالد بيومي نقيب موسيقيين الشرقية ، و الإعلامية “غادة تهامي” و تقديم شهادات التكريم لكل المشاركين و بعض اللقاءات مع السادة الضيوف تقديم أميره الملتقى “أميرة الشريف” في جو من المحبة و السلام.
قدم الندوة النائب عبد المنعم غنيم نائب رئيس الملتقى و عضو مؤسس في جبهة “شارك مصر أهم” ، ونظمها “محمد الفلكي” أمين تنظيم ملتقى “عاشقة مصر” و حضرها لفيف من الشخصيات القيادية و السياسية و الإعلامية و الشخصيات العام و الشعراء و أساتذة الجامعة.
التعليقات