الإثنين الموافق 24 - فبراير - 2025م

مدير التعليم المفتوح بكفر الشيخ يكشف اهمية التعليم عن بعد في مواجهة كورونا

مدير التعليم المفتوح بكفر الشيخ يكشف اهمية التعليم عن بعد في مواجهة كورونا

هاني حسين

أكد الدكتور عبد الجواد بكر مدير التعليم المفتوح سابقا بجامعة كفر الشيخ وعضو اللجنة العلمية بجامعات مصر ، أن جائحة كورنا كوفيد 19 ، عام 2020 ، نتج عنها ظهور درجة من درجات التقدم فى التعلم عن بعد، واصبح ضروريًا علي القضاء براعمج التعليم التقليدى .

وتابع عبد الجواد بكر ان السؤال الذي يفرض نفسة هل هناك سياسات تعليمية تأتى من جائحة فيروس كورونا  موضحًا أن هناك عملية تعليم أتت لمواجهة الجائحة، جائحة كورنا كوفيد 19 ، عام 2020 وكأن قد آن ظهور درجة من درجات التقدم ، وأضاف عبد الجواد بكر كيف يواجه التعليم هذا المأزم الكروناوى .

وكانت أدوات وطرائق التعليم من بعد هى الضالة التى وجدها المنفذ التربوي ، ظهور سياسات جديدة للتعليم .– وأشار عبد الجواد بكر ان السياسات التى ولطالما وقفت سخرة من أداء بعض البرامج ومن الأداء فى بعض نظم الجامعات المفتوحة سبق وقد فشلت نتيجة ضغوط خارجة عن إرادتها مثل سياسات القبول ونظمه وكذلك إدارة الامتحانات العقيمة ووسائل التقويم التى لابد أن يعضدها نظم الثواب والعقاب التربوي .

وتابع عبد الجواد بكر ان هناك عمليات واسعة حول العالم بدأت فى استخدام واستغلال الأدوات والوسائل التكنولوجية والأدوات الكهربية والميكانيكية في شكل مترابط متماسك ومتكامل فى كافة مراحل التعليم.
وبسؤال بكر كيف يواجه التعليم أزمة كورونا والعمل على الوقاية منها .

وأوضح عبد الجواد بكر ، ان كل مسميات التعليم والتعلم المفتوح ، الكترونى، أو تعليم بالمحمول ، أو تعليم على الهوا ، هو جامعة تعليم بدون جدران ، تعليم عبر الشبكة التكنولوجية الأنترنت ، تعليم عبر الشاشات الذكية ، والمحمول الذكى المترابط منها والتعليم الافتراضى ، التعليم الرقمى ، والالكترونى المختلط، ومهما كانت المسميات والأنماط والنماذج والبرامج والأدوات يظل التعليم من بعد والتعليم عن بعد هو Distance Education نظام تعليمى له سياساته وإداراته والأجهزة الالكترونية والميكانيكية التى تقوم على تصنيع أدواته والعقول البشرية التى تقود العمل سياسات فى نظم وبرامج ومقررات وتقويم التعليم من بعد ، وله قوة معضدة فى أدوات الذكاء الأصطناعى التى تمثل جزءاً أصيلا من أجهزة وأدوات التعليم من بعد.

الجدير بالذكر ان عبدالجواد بكر قدم فى رسالته للدكتوراه التى منحت من جامعة هال Hull بإنجلترا منذ أكثر من ثلاثين عاما، تصوراً لإنشاء نظام تعليم عالى من بعد فى مصر (جامعة مصرية مفتوحة ) ، كما قدم وكتب وأشرف وناقش وحاضر وعقد ندوات حول هذا النمط من التعليم وأهميته وقيمته لمصر وللتعليم المصرى … واليوم وفى ظل الواقع الحالى والظروف التى يمر لها المجتمع ،التعليم فى حاجة الى عمل برامج تعليمية للتعليم من بعد والتعلم عن بعد .

لتظل الحياة والتعليم والعمل فيها قائمة لقد أصبح ضروريا النظر فى نظم وجامعات التعليم من بعد والاختيار من بين ما يناسب التعليم فى كافة مراحله التعليم من بعد ، تعليم افتراضى ، تعليم الكترونى ، تعليم رقمى ، تعليم عبر الخط ، تعليم عبر الأنترنت ، وغيرها من المسميات والاصطلاحات التى تصب كلها فى معين واحد هو نظام التعليم من بعد Distance Education system.

 التعليقات

 أخبار ذات صلة

[wysija_form id="1"]
إعلان خدماتي

إعلان بنك مصر

جميع الحقوق محفوظة لجريدة البيان 2015

عدد زوار الموقع: 80013584
تصميم وتطوير