السبت الموافق 19 - أبريل - 2025م

طبيب بريطاني يزف بشرة سارة لمواليد فيرس كورونا

طبيب بريطاني يزف بشرة سارة لمواليد فيرس كورونا

 

كتب _أحمد زكي

كشف أحد الأطباء الكبار في المملكة المتحدة أن بعض الأطفال الذين يولدون لأمهات مصابات بفيروس كورونا يتكون لديهم بالفعل أجسام مضادة ضد المرض الفيروسي.

ونقلت صحيفة “الدايلي ميل” البريطانية بهذا الخصوص عن هذا الطبيب ويدعى باتريك أوبريان، الذي يشغل منصب نائب رئيس الكلية الملكية لأطباء النساء والتوليد، قوله “تبين لنا من نتائج الأبحاث أن هناك (عددا صغيرا للغاية) من المواليد قد تكونت لديهم استجابة مناعية ضد الفيروس وهم ما يزالوا في أرحام أمهاتهم”.

ومعروف أن تلك الأجسام المضادة هي مواد تفرز في الجسم استجابة للعدوى ويقوم الجهاز المناعي بتخزينها لمحاربة نفس الفيروس، إذا عاود الظهور في المستقبل.

وقال الباحثون إن أجسام IgM المضادة – التي يفرزها الجسم حين يصاب للمرة الأولى – لا يمكن للأم نقلها لطفلها من خلال المشيمة، ما يعني أن الأطفال يجب أن يطوروها بأنفسهم.

وأشار الباحثون إلى أن أجسام IgM تتكون بشكل مبكر وتحفز جهاز المناعة بشكل أساسي على تدمير الفيروس، في حين أن هناك أنواع أخرى ( وبالأخص أجسام IgG ) تقوم بتخزين ذكريات ما تهاجمه لسنوات بعد إصابة شخص ما بمرض.

 التعليقات

 أخبار ذات صلة

[wysija_form id="1"]
إعلان خدماتي

إعلان بنك مصر

جميع الحقوق محفوظة لجريدة البيان 2015

عدد زوار الموقع: 81141800
تصميم وتطوير