على حسين صبح
قال النائب محمد عطا سليم عضو مجلس النواب، إن الحزب لديه رؤية سابقة لدعوة صندوق النقد الدولي، الحكومات لزيادة الضرائب على الطبقة الأكثر ثراءًا لمعالجة عدم المساواة في المجتمع، وذلك من خلال التقدم بمشروع قانون الضريبة على الدخل.
وأضاف :«تشكل السياسة الضريبية أهمية كبيرة لسياسة الاقتصاد الكلي الشاملة، ومن هنا تأتى أهمية تعديل قانون الضرائب على الدخل لكى يتلائم مع الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والسياسية السائدة في مصر»
وأشار محمد عطا سليم إلي أن القيادة السياسية في مصر لا تتخذ بآراء قادة الري على المستوى المحلي، وإنما إذا تعلق الأمر بتوجيهات من الخارج يتم أخذه في الاعتبار بشكل مباشر، لافتًا إلي أننا تحدثنا على آليات تفعيل الضريبة التصاعدية خلال مشروع قانون الضريبة على الدخل، من خلال فرض ضريبة تصاعدية تتناسب مع الدخل، واستحداث شريحة سادسة لمن يتجاوز دخلهم النصف مليون جنيه، تستقطع منه ضريبة بنسبة 30%، لعلاج العجز بميزان المدفوعات.
وتابع :« التعديل المقترح سيوفر مايوازي 55 إلى 60 مليون دولار تقريبًا في الفترة المحددة لسريانه، باعتبار سعر الدولار بين 16 و18 جنيه».
التعليقات