تقرير.. أسامة درويش_تصوير : ضياء الخطيب
افتتح ظهر اليوم الكاتب الكبير حلمى النمنم, وزير الثقافة , واللواء أحمد ضيف صقر, محافظ الغربية , المعرض الأول للكتاب بمدينة طنطا والمقام بمدرسة صادق الرافعى للغات بحضور الأستاذ هيثم الحاج على, رئيس الهيئة المصرية للكتاب , والأستاذ سيد خطاب, رئيس هيئة قصور الثقافة , والدكتور محمد ضبعون, نائب رئيس جامعة طنطا , والأستاذة فريدة مجاهد, وكيل وزارة التربية والتعليم بالغربية ولفيف من المثقفين والشعراء .
فى سياق متصل بدأت الزيارة رفيعة المستوى بجولة تفقدية لوزير الثقافة ومحافظ الغربية لمعرض الكتاب والاطلاع على محتوياته الثقافية وما يحويه من كتب لجذب رواد المعرض من الطلاب والمواطنين , ثم عُقد مؤتمر جمع السادة الحضور افتتحه الأستاذ هيثم الحاج على بكلمة رحب فيها بالسادة الحضور وأكد فيها على أن هذا المعرض خطوة فى مشوار 100 معرض مزمع إقامتها خلال عام بأماكن مختلفة بكافة محافظات مصر لترسيخ دور الكتاب لدى طلاب الجامعات المصرية , كما ألقى الأستاذ محمد ضبعون كلمة رحب فيها أيضا بالحاضرين وأكد فيها على أن هذا المعرض يعد أول معرض مقروء لأهالى محافظة الغربية وأشار إلى أن الجامعة بصدد عمل معرض دائم داخل المحافظة .
على الصعيد ذاته ألقى محافظ الغربية كلمة رحب فيها بوزير الثقافة والوفد المرافق له وأثنى على منظمى معرض الكتاب وأكد على دور المعرض والثقافة المصريه فى نشر الفكر الوسطى لمواجهة الفكر الإرهابى المتطرف وأبدى استعداد المحافظة لتقديم يد العون لمعارض الكتب .
اختتمت كلمات المؤتمر بكلمة لوزير الثقافة أعرب فيها عن سعادته البالغة بالمشاركة فى افتتاح معرض الكتاب بمدينة طنطا وأثنى على التعاون بين وزارتى الثقافة والتربية والتعليم وأكد على دور المدرسة فى بناء شخصية الفرد وتمنى إقامة معارض الكتب داخل كل القرى والنجوع فى مصر وأشار النمنم فى كلمته إلى غياب دور المثقفين فى بعض الفترات لانغلاقهم على أنفسهم وعدم إحساسهم بالشارع والجمهور لأسباب سياسية وأكد على ضرورة الخروج للناس ومواجهتهم ونشر الوعى الثقافى بينهم وأعطى مثالا فى حديثه للكاتب أحمد لطفى السيد الذى كان وزيرا للمعارف ووزيرا للداخليهة فى وقت من الزمن مدللا على ارتباط السياسة بالناحية الثقافية .
فى نهاية المؤتمر قام محافظ الغربية بمنح وزير الثقافة درع المحافظة كما منحت الهيئة المصرية للكتاب درع الهيئة لمحافظ الغربية ولنائب رئيس جامعة طنطا تقديرا لرعايتهم لهذا المؤتمر واهتمامهم بالناحية الثقافية للمجتمع , وفى الختام عرضت فرقة الفنون الشعبية لمحافظة المنوفيهة عرضا فنيا للسادة الحضور أضفى جوا من البهجة والسرور على الحاضرين الذين انصرفوا بعد ذلك مقدمين الشكر لكل القائمين على معرض الكتاب وإدارة مدرسة صادق الرافعى التى استضافت هذا المعرض .
التعليقات