الخميس الموافق 17 - أبريل - 2025م

” العنف ضد المرأه اسباب وحلول ” بقصر ثقافة المحلة

” العنف ضد المرأه اسباب وحلول ” بقصر ثقافة المحلة

الغربية / شيرين لقوشة

اقيمت اليوم ندوة بقصر ثقافة المحلة ضمن البرنامج الشهرى للمكتبة العامة القتها منى علام مسئولة المكتبة العامة حيث ذكرت أنّ العنف ضد المرأة من الظواهر الاجتماعية السلبية، والتي تجلب العار لكثيرٍ من المجتمعات، وتتعدّد مظاهر العنف ضد المرأة، فلا تشمل الضرب أو القتل فقط، وإنّما لها أشكالٍ أُخرى من الشتم والذم والقدح، وما إلى ذلك أيضاً من التحقير، والتجاهل، والازدراء، بالإضافة إلى حرمانها من حقوقها، ومصادرة إرادتها، واعتبارها كائنا محدود القدرات في التفكير أو العمل.
واكدت ان أسباب العنف ضد المرأة هى الجهل والتخلف والفقر ، الرضا بالأمر الواقع تلعب بعض النساء دورا مهما، في تطور ونشوء ظاهرة العنف ضدهن، وذلك من خلال الاقتناع بالأمر الواقع ، الفهم الخاطئ للدين ، حلول مقترحة للعنف ضد المرأة ، العمل سريعا على دحر الثقافة القائمة لتهميش المرأة والإساءة لها، ويكون ذلك عبر خططٍ اجتماعيةٍ وتنمويةٍ تشاركية، تُساهم فيها المؤسسات الرسمية الفاعلة، والمنظمات الأهلية والمدنية في المجتمع، ورجال الإصلاح والدين، ووسائل الإعلام المحلية كذلك. تفعيل القوانين الخاصة بحفظ حقوق المرأة، سواء على صعيد الأسرة، أو على صعيد العمل، والحقوق المشروعة، حيثُ تخشى العديد من العائلات منح المسؤولية للنساء، أو معاملتهن بشكلٍ مختلف عن الآخرين، خشية مهاجمتهن بالكلام وتشويه السمعة، وهذا ما يعزز من وجود التخلف الاجتماعي والثقافي، وجعله ينخر في عقول المجتمعات لعقود طويلة.

وذلك تحت رعاية أشرف عامر رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة؛ وأحمد درويش رئيس الأدارة المركزية لأقليم غرب ووسط الدلتا الثقافى؛ والأديب جابر سركيس مدير عام فرع ثقافة الغربية؛ وإبراهيم الشافعى مدير قصر ثقافة المحلة..

البيان ندوة بقصر ثقافة المحلة

 التعليقات

 أخبار ذات صلة

[wysija_form id="1"]
إعلان خدماتي

إعلان بنك مصر

جميع الحقوق محفوظة لجريدة البيان 2015

عدد زوار الموقع: 81092184
تصميم وتطوير