الإثنين الموافق 14 - أبريل - 2025م

العراق تواجه موجة شديدة من السيول والفيضانات في مختلف المحافظات

العراق تواجه موجة شديدة من السيول والفيضانات في مختلف المحافظات

كتبت : إيمان حامد

 

أحدثت تقلبات شديدة في الطقس ورافقتها أمطار وسيول غزيرة متواصلة في مختلف المحافظات وخاصة بغداد والنجف وذي قار والديوانية والأنبار وكركوك حيث غمرت المياه الأحياء والطرقات داخل العديد من المدن والمناطق.

صرحت وزارة الداخلية العراقية متابعتها لجهود فرق الدفاع المدني في سحب مياه الأمطار ومساعدة المواطنين، والحالات الإنسانية في بغداد والمحافظات كما طالب جميع فرق الدفاع المدني العمل لمساندة الجهد الحكومي في سحب مياه الأمطار، وتكثيف الجهود مع مفاصل وتشكيلات وزارة الداخلية خلال الظروف الجوية الحالية التي تمر بها البلاد.

وقال أمين بغداد عمار كاظم أن جميع الجهد الآلي والبشري لأمانة بغداد مستنفر لتصريف مياه الأمطار عن الشوارع والأحياء السكنية في العاصمة بغداد، وهناك شدة مطرية عالية استمرت لعدة ساعات ولا زالت مستمرة وبمعدل يفوق الطاقة التصميمية لشبكة العاصمة بغداد .

واكد علي أن مدينة بغداد شهدت هطول أمطار غزيرة وشديدة تفوق معدلاتها الطاقة الاستيعابية لشبكة مجاري بغداد، والعمل جاري من قبل ملاكات أمانة بغداد لتصريفها بأسرع وقت ممكن .

وأضاف المسؤول العراقي أن بعض خطوط الطاقة الكهربائية المغذية للمحطات خرجت عن الخدمة بفعل سوء الأحوال الجوية.

ومن جانبهم أشار خبراء مناخ وبيئة أن التغيرات المناخية المتطرفة التي تعصف بالعراق، تتجسد في مثل هذا الوقت من العام، في معدلات هطول مطرية كثيفة وغير مسبوقة، ما يتسبب بفيضانات مدمرة وسيول جارفة بفعل عجز بنى التصريف والاحتواء عن استيعاب هذا الكم الهائل من المياه المتراكمة والمنهمرة بلا توقف لساعات طويلة.

 التعليقات

 أخبار ذات صلة

[wysija_form id="1"]
إعلان خدماتي

إعلان بنك مصر

جميع الحقوق محفوظة لجريدة البيان 2015

عدد زوار الموقع: 81035044
تصميم وتطوير