كتبت _ بوسي جاد الكريم
أكد الدكتور عز الدين أبوستيت، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، أن مشروع 2,5 مليون نخلة الذي أعلن عنه الرئيس عبدالفتاح السيسي اليوم السبت خلال افتتاح المشروع القومي للصوب الزراعية بالعاشر من رمضان سيؤدي إلى مضاعفة إنتاج التمور الفاخرة في مصر والتصدير.
وأضاف أبوستيت، أن مشروع 2,5 مليون نخلة ينفذه جهاز الخدمة الوطنية وبدأ في تنفيذه بالفعل وسيؤدي إلى مضاعفة إنتاج مصر من التمور .
وأشار وزير الزراعة، إلى أن التمور الناتجة من المشروع سيكون لها قيمة مضافة من خلال عمليات التصنيع بهدف تسويق الأصناف الفاخرة وتصديرها إلى الخارج وتغطية جزء من الاستهلاك المحلي.
وأضاف أن المشروع يفتح المجال لتصدير الخضروات بسبب جودتها العالمية، فضلا عن أنه سيوفر غطاء آمنا للسوق المحلي ويحقق توافر في الأسعار.. مشيرا إلى أنه سيوفر نحو 250 ألف فرصة عمل خلال مراحله المختلفة.
وعن التوفير في مياه الري، أشار “أبوستيت” إلى أن مشروع الصوب الزراعية يوفر من 35 % إلى 40 % من استهلاك المياه عن الحقول المكشوفة، فضلا عن أن المشروع سيعطي إنتاجا إجماليا من الخضروات يقدر بحوالي 1.5 مليون طن من المحاصيل الزراعية.
التعليقات