كتب-أسامة خليل
رصد المؤرخون في مثل هذا اليوم ، عددًا من الأحداث البارزة في سجلات التاريخ على كل الأصعدة السياسية والعلمية والعسكرية، ونقدم فيما يلي موجزًا لأبرز تلك الأحداث :
1879 – والي مصر الخديوي إسماعيل يقرر طرد الوزيرين البريطاني والفرنسي من الحكومة المصرية.
1904 – توقيع الاتفاق الودي بين فرنسا وبريطانيا بخصوص تقسيم نفوذهما في الوطن العربي.
1906 – التوقيع على مرسوم يمنح فرنسا وإسبانيا السيطرة على مراكش.
1914 – الولايات المتحدة وكولومبيا توقعان معاهدة لتنظيم حقوق الطرفين في منطقة قناة بنما.
1922 – عقد مؤتمر كربلاء برئاسة محمد الخالصي بعد إغارة فرقة من الإخوان على بعض العشائر العراقية و قتل فيها 700 شخص في جنوب محافظة ذي قار.
1946 – عقد آخر اجتماع لعصبة الأمم.
1948 – مقتل عبد القادر الحسيني في معركة القسطل.
1957 – إعادة افتتاح قناة السويس أمام الملاحة البحرية بعد إغلاقها بسبب العدوان الثلاثي.
1970 – القوات الجوية الإسرائيلية تقصف مدرسة بحر البقر بمحافظة الشرقية في مصر، وأدى ذلك إلى مقتل 30 طفلًا.
1985 – الهند تقاضي شركة الكيمياويات «يونيون كاربيد» على مقتل 2000 من المواطنين الهنود وإصابة 200000 آخرين في حادثة بوبال.
1993 – مقدونيا تنضم إلى الأمم المتحدة بعد إستقلالها من يوغوسلافيا.
2004 – اتفاق لوقف إطلاق النار بين الحكومة السودانية واثنين من الحركات المتمردة في دارفور وذلك فيما عرف بنزاع دارفور.
2005 – بدأ مراسم جنازة بابا الكنيسة الكاثوليكية يوحنا بولس الثاني في الفاتيكان.
2010 – الرئيسان الأمريكي باراك أوباما والروسي دميتري ميدفيديف يوقعان في العاصمة التشيكية براغ على اتفاقية جديدة بين بلديهما حول تقليص حجم ترسانتهما النووية.
2013 – انفجار سيارة مفخخة بالقرب من مصرف سورية المركزي في دمشق يؤدي إلى مقتل 15 وجرح 53 بينهم أطفال في إحدى المدارس المجاورة.
2015 -محكمةٌ فدراليَّة تُصدرُ قراراها باعتبار جوهر تسارناييڤ مُذنبًا بِثلاثين تُهمة تتعلَّق بتفجيري ماراثون بوسطن، وهذه الإدانة تجعله مؤهلاً لعقوبة الإعدام.
2016 -الحكم على الوزير اللبناني السابق ميشال سماحة بالسجن 13 عاما مع الأشغال الشاقة.
2019 – الولايات المتحدة الأمريكية تدرج الحرس الثوري الإيراني على لائحة المنظمات الموصوفة بالإرهابية.
التعليقات