كتبت : إيمان حامد
استقبل سامح شكري وزير الخارجية وزير خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية كريستوف لوتندولا على هامش أعمال الدورة 42 للمجلس التنفيذي للاتحاد الافريقي.
أوضح الوزيرين خلال اللقاء أهمية تعزيز العلاقات بين البلدين على مختلف الأصعدة، حيث رحبا بتنامي مستوى العلاقات الثنائية خلال السنوات الأخيرة، منوهين إلى أهمية العمل على الارتقاء بتلك العلاقات إلى آفاق أرحب بما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين.
اشاد الجانبان بالجهود المبذولة لتوسيع التعاون الاقتصادي بما يتناسب مع طموح البلدين، وبما لا يقتصر على زيادة التبادل التجاري، وإنما يمتد لشراكة اقتصادية واستثمارية، مشيرين إلى أهمية تطبيق اتفاق التجارة الحرة الأفريقية، والتي من شأنها أن تعزز من مستوى العلاقات التجارية بين البلدين.
وأكد سامح شكري على تضامن مصر مع الحكومة الكونغولية في مواجهة الجماعات الإرهابية، مشيداً بالجهود التي يبذلها الرئيس الكونغولي “تشيسيكيدي” فى دعم جهود التنمية وتعزيز الاستقرار فى الكونغو.
ألقي سامح شكري الضوء علي استعداد الجانب المصري للتعاون فى مجال نقل الخبرات المصرية في القطاعات ذات الاهتمام للجانب الكونغولي، وحرصها علي استشراف الامكانات المتاحة لمشاركة المزيد من الشركات المصرية العاملة في مجالات الانشاءات في المشروعات القائمة في الكونغو الديمقراطية.
التعليقات